RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

夏期限定そば@家族亭

まぁ、こういった類の店に入ることもたまにはある訳で、
そんな時にも《冷し中華》に似た外見の一品を選んでしまうのは、
俗に言う、悲しい性ってやつ。

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六種ほどある、所謂【ぶっかけ】の中から、

香り爽やか
京都産九条葱たっぷりそば750円を、
更に大盛りできますかと確認すれば
+200円とのことなので
併せてお願いする。

そうね、蕎麦の大盛りは
一般的にラーメン類よりお高いんだよね。

ただ、メニューに最下段に
「平日ランチタイムは消費税サービス」とあるのは嬉しいが。


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やがて折敷に乗せられて配された一品。

確かに九条葱は掛かっているが、
「たっぷり」かどうかは判断が分かれるところ。

これをよくかき混ぜ、

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更には添えられている山葵を溶かし
天かすをトッピングする。


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では頂きましょうか。

大盛りと言っても、蕎麦のそれなので
量は高が知れている。
ま、お腹が膨れる程ではない。

表面は滑らかで、蕎麦の薫りのが
仄かに漂う。
当然ながら喉越しは抜群。

汁は甘からず辛からず、
この種のメニューには丁度の塩梅。

一方、葱。
たいした量ではないものの、
その辛さと味と匂いは強烈。

汁が冷たいものだから
中途でなれることも無く
激しくその存在を主張する。

食感の合わせ的にもイマイチな選択だったかもしれない。


食べ終わった後は、口の中や吐く息も
相当に葱臭い。

うむう、これは、かなり困ったことになったぞ・・・・。