RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

ビストロ焼肉 あぶり家@大塚:焼肉

『東京苑』の姉妹店。
先に『大塚本店』を予約無しで訪問したのだが、
流石の満員。
で、店員さんに電話で確認してもらい、
空きがあると言う標題店に向かう。

場所は【北口】左手の飲食店が立ち並ぶ商店街の外れ。
途中『ぼたん』も在り、一度来てみたいのだが、
中々機会が無いなぁ。

一階は四人程度が座れるボックス席が三つ程度。
二階には個室等もある模様。

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《お通し》
変哲も無いモヤシだが、
薄めの味付けといい茹で加減といい
中々良い感じ。
《ナムル》とは違った味わい。

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《ナムル盛り》
計七種類が少量づつ盛合されている。
味も微妙に異なり
茄子やシメジと言った素材は、あまり他店ではお目に掛らない。

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《特選タン1,680円》
値段相応と言えばそれまでだが
随分と厚く切り出されている。
しかし、隠し包丁も入り、
食感はそこそこ良い。
脂は控え目だが、熟成感もあり、
かなり良い部類の一品。
ここ暫くで食べた中では、ベストじゃあないか。

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《ハラミ1,450円》
これもかなり良い。
焼いてもパサ付かず、肉と内臓の中間の旨味が詰まっている。
歯応えもそこそこ有るし。

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《カルビ980円》
変に脂脂していない。
適度なノリに旨味が溢れている。

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《絶品牛トロ握り(2貫)900円》
最初は生で供され、客の前でガスバーナーで炙るパフォーマンス。
燃え上がる炎。
脂肪分は適度に落ち、表面はさっぱり
仄かに暖かい。
中は適度にまだ冷えており、
添えられた生山葵共々、すっきりとした食感。

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《ホルモン》
これはかなり良い。
丁寧な処理。
軟らかく、脂がじゅわっと沁み出す。

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《厚切上カルビ1,500円》
八面に火を通し、中は漸く暖まる程度。
肉喰ってますうと実感できる。

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《名物元祖10秒ロース1,200円》
味違いで二種。
何れも片面十秒をきっちりと数えて引き上げる。
おお、いいね、いいね。
より生に近い味わいと食感。
特に前者は獣の肉喰っている
僅かな生臭さが癖になるかも。


ビールを一人当たり5~6杯呑んでの御代は
〆て1.8万円と激安(当日は三人で訪問)。

評価は、
焼肉屋基準の☆五点満点で
☆☆☆☆。

肉も良質、食べ方の提案もユニーク。
これなら、麺・飯類を食べても、
軽~く八千円(一人当たり)を切るな。