RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

食幹@東京ソラマチ:和食~但し、ランチ

【押上】で降りるのも初めてなら
スカイツリー】をこんなに間近で見るのも初めて。

すっかり御のぼりさん状態で、
ソラマチ】の30階まで登る。

幾つかある店の中から標題店を選択したのは
渋谷店で食べた《つけめん》が
質・量ともに上々だったから。


店内はかなりの収容人数。
早い時間の訪問だったので、
好みの席を選択できるくらいの余裕があったが、
12時をまわる頃には、そこそこの入りに。

観光客よりもビジネスマンが多い印象で、
出店時の想定と比べ、どうなんだろ?と思ったりもする。


ランチは千円台後半~三千円台後半までラインナップされているけれど、
立地の高さに比例して、値段も高めの印象。

食したのは
カルビステーキ膳
値段は2,400円。

しかし、後で精算書きを確認すると
「ビジネス割り-200円」が適用されており、
うむう、確かに、当日の利用目的はビジネス
であったわけだが、
嬉しくないと言えば嘘になる。


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折敷の上に、綺麗に揃えられ
配膳される。

時としてご飯と味噌汁の位置が逆の店があるけど、
さすがにしっかりしている。


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外で食べるご飯で、感心することは正直少ないけど、
かなり上手く炊けている。


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味噌汁は赤出汁。具は、お麩、油揚げ、三つ葉
お麩って大好きなんだよね。


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サラダは作り置きのようで、ややパサついており
ちょっと残念。


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小鉢はピリ辛。旨味の多い肉の箸休めに丁度良い。


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香の物も同様。さっぱりしているなぁ。


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肝心の肉の皿、
先ず焼かれたトマトが滅法美味い。
只でさえ完熟なのに、熱が通って、更に甘みが活性化している。

付け合せの野菜もたっぷり。

肉はカルビだけあって脂多し。
また、うず高く積み上がって、量も多い。
酸味控え目のポン酢に漬けて食べれば、
適度に脂も中和され、ご飯とかわりばんこに
永久に続けても良いかもと思える反復運動。


全体の量は多くはないので、
腹八分目。

でも、野菜・蛋白・炭水化物のバランスは取れているかも。


評価は、
ランチ基準の☆五点満点で☆☆☆★。