RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

鉄板焼 すみだ@ロイヤルパークホテル

ホテル最上の20階
片方の窓からは「スカイツリー」、もう片方からは
「東京タワー」が一望できるスペースで、
「開業25周年記念メニュー」を頂く。
値段は税込17,850円。更にサービス料10%が上乗せされる。


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席に着くと、先ずは大蒜チップが前に置かれる。
からりと焦げ目も無く焼き上げられ、
勿論、無臭とはいかないが、箸休めと気軽なつまみにはもってこい。
これでビールがススムなぁ。

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次いで、牛肉を佃煮の様にしてから練ったもの。
濃い味にしっかりとした食べ応えと旨味。
これも酒が進んでしまう、呑兵衛には嬉しいツマミ。


しかし、飲み物はここからシャンパンとなる。
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《Louis Roederer Brut Premier》
普通に店で買えば、一本七千円見当だろうが、
こんな場所では、一体幾らの値付けになるんだろう。


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《本日の前菜》
鮃のサラダ風。
魚は新鮮、歯応えと独特の香り。
しかし、野菜が美味い。

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《活伊勢海老(半身)》
焼いているところを見ると、
まだ活きている海老を半身に断ち割って焼くから、
鉄板の上で断末魔のもがきをしていて
ちょとグロ。
でも、焼き立てを前に置かれ、添えられた檸檬
ぎゅっと搾って頂けば、ほくほくとした身の旨味は
甘みと海の香り。
これは堪らん。

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《フォアグラのソテー》
焼く前を見せて貰ったのだが、
かなりの厚み。
それがここまで縮んじゃうんだからなぁ。
ソースはバルサミコを煮詰めたもの。
カラメルが入っているかと勘違いした芳ばしさ。
西洋人らしい、甘みをプラスした趣向だけれど、
悪くない。

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《すみだサラダ》
鮪節が掛けられている。
ぐわっと摘まんで頬張れば、
やはり、野菜の美味さが際立つ。
これで口中がさっぱりとする。

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《九州産特選和牛
サーロイン 200g または ヒレ 150g》
此処では脂の少ないヒレを選択。
事前に野菜が焼かれ、盛られ、次いで肉がとんと
置かれる。
野菜は茄子、オクラ、椎茸。
茄子はこの季節なのに、秋モノと遜色ない舌触り。
肉は良い感じに火が通り、
以外とさっぱりと頂ける。
勿論、肉本来の旨味もたっぷりと味わえる。
添えられた、じんわりと焼かれた脂身を一緒に食せば、
更に旨味が引き立つ。

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《伊勢味噌椀・御飯・香の物》
ご飯はガーリックライスを選択。
上に置かれているオコゲの様なものは、
鉄板にお米を押し付け広げ
ライスペーパーの様にしたもの。
これが、とっても美味い。
更に、先ほど使った伊勢海老の殻が
味噌汁の中に投入され登場。
濃厚な旨味に陶然となる。

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マスクメロン》+コーヒーまたは紅茶
甘みがたっぷり詰まった水菓子。
後でコーヒーを頂けば、
これで画竜点睛。


いや、満足した。
しかし一人あたりの御代は
どう計算しても三万円近いよなぁ、
ビールも呑んでるし・・・・。