RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らーめん 汐屋まる長@秋葉原 2012年10月5日(金)

日比谷線A5出口】から右手に。
【和泉橋】を渡ったら、やはり右方向に進めば
二つ目の角の先に白木の看板が見えて来る。

入り口脇には『菅野製麺所 特製』の看板が
立て掛けられている。

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店内はJ字型、十六席程度のカウンター。
席と席の間が狭く、かなり窮屈。

12:45の入店で、先客は十一。
その後、食べ終わって出るまでの来客は七と、
そこそこの繁盛ぶり。


券売機は入口左手。

食したのは、柚子塩つけ麺+とろり味玉子。
値段は750+100で850円。
「麺大盛サービス中」なる貼り紙が有ったので、
食券を渡す時に併せてお願いする。


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麺は中ストレート。やや捻じれ。
表面は艶々と滑らか。
噛むともっちりとした歯応えで、
この太さにしては上々。
加えて、喉を滑り落ちる瞬間に
麦の香りがふうわりと立ち上がる。
ただ、麺量はさほど多くなく、
茹で前で250g位か。
大盛なのに・・・・。


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つけ汁は塩。
透明度高し。
柚子の欠片が投入され
最初は僅かに薫るが、それも徐々に感じ無くなる。
「塩」とは言うものの、味は出汁主体。
しかもかなり薄く、お澄ましの様。
ため、麺をたっぷりと泳がせないと、
つけ汁の旨味さえ感じられない。
鹹さは抑えつつ、もっと力強さを加味しないと
辛いなぁ。


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具材は、チャーシュー、メンマ、刻み海苔、斜め切りの葱、水菜。

チャーシューは大人の掌大、薄目が一枚。
軟らかく煮上がっている。
味付けは控え目。
ただ、肉らしい味は感じる。

メンマは濃い目の色と味付け。
処理は丁寧で繊維の不快さは無い。


トッピングの玉子は黄身がねっとりと蕩け
周辺部の白身も半生状態。

表面に色は付いているものの、
それほどの味が沁みているわけではない。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
麺は良いのだが、つけ汁があって無い。
その麺も量が少ないし。
具も少々貧弱だが、これは値段相応かな。