『武術家』の脇の道に入り、二つ目の角を左折。
だらだらとした坂を50mほど登った左手。
だらだらとした坂を50mほど登った左手。
開店と同時、11:30の入店で、
先客はゼロ。
その後、食べ終わって出るまでに、
二人の来客。
先客はゼロ。
その後、食べ終わって出るまでに、
二人の来客。
店内は六席のカウンターに、
十席の大テーブル。
十席の大テーブル。
券売機は入り口の右側。
食したのは、特製つけ麺大盛。
値段は1,000円。
麺量は、400gの表示。
値段は1,000円。
麺量は、400gの表示。
食券を渡してから、ほぼ十分後に供される。
『浅草開化楼』製の麺は
中細ストレート。僅かに捻れ。
水分が多く、艶々と滑らか。
当然、啜り具合、喉越しも抜群で、
やや軟らかめながら、一本、きちんと芯が通っている。
麦の香りも良いしな。
しかも、思いの外、麺量が多い。
てっきり、茹で上がりの量表示かと思ったら、
どうやらそうではなさそうだ。
つけ汁は動物系+魚介の醤油。
表面には赤味が浮いているが、
それ程の辛さは感じない。
さらさらと緩め。
甘味・酸味は抑え目。
旨味のバランスが取れており、
底に潜んだ柑橘味も含め、
中庸な優しい味わい。
具材は、チャーシュー、メンマ、玉子、海苔、鳴門。
チャーシューはトランプ大が三枚。
肉の食感と旨味を感じさせる
上々の処理具合。
肉の食感と旨味を感じさせる
上々の処理具合。
メンマの歯ざわりはバラバラながら、
丁寧な仕込みは窺がえる。
若干の辛味が付加されている。
丁寧な仕込みは窺がえる。
若干の辛味が付加されている。
10cm四方の海苔は二枚。
厚みがあり、良品。
厚みがあり、良品。
しかも、所作の一つ一つが丁寧。
つけ汁の丼の温め方といい。
混雑時に、これで大丈夫なのかと、
他人事ながら心配になってしまった。
つけ汁の丼の温め方といい。
混雑時に、これで大丈夫なのかと、
他人事ながら心配になってしまった。