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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

洋食 とんかつ フリッツ@永田町 2011年8月29日(月)

洋食屋さんがランチに提供するラーメンで話題だが、
麺は「浅草開化楼」製をうたっている。

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近隣に用をたすついでに、
ふらりと立ち寄ったのは、12:40。

L字型のカウンターと座り心地の良さそうな椅子が設えたテーブル席は
そこそこの人数は入店可能と見受けられるが、
この時点で先客は2。
その後、食べ終わって出るまでの来客も2。
拍子抜けするほど空いている。

ランチタイムの嵐は過ぎ去ったのか、
それとも暑さのせいで揚げ物系は人気がないのか。

HPには
《つけ麺》が表示されているのだが、
渡されたメニューには、その文字は無い。
幸いなことに《冷やしラーメン》750円を発見し、
それをオーダー。
すると「あと、一です」と言った声が掛かる。

ふう。危ないところだった。
どうやら杯数限定の様子。
この時節に通常のラーメンを食べたら、
それだけで熱殺されてしまう。


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麺は細、ストレート。
冷やされて程好く締まり、
喉越しは勿論、噛み応えも良い。
量も汁モノにしてはまずまずあり、
適度にお腹が膨れる。
啜る時に、麦の香りがふわっと広がる。
色白で、中々いい感じだ。

スープは醤油。
こちらも冷やしすぎてないのが良い。
やや濃い色ながら、透明感も十分。
魚介系の出汁と動物系の味が上手く調和している。
ふわりと置かれた柚子の切片の香りも良し。
食欲を増進させるなぁ。

チャーシューは子供の掌大が二枚。
適度な歯応えと味。

メンマは多目。
やや濃い色だが薄味。軟らかく丁寧な処理。
美味しい。

花札大の海苔が一枚
乗せられている。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
「今年一杯で終了予定」と注記が付いていたが、
勿体無い。手間が掛かるからだろうか?
継続して欲しいと、切に願う。


ちなみに、オーダーは直接。
会計は入り口左脇のレジで食後に。
伝票を渡されないので、一瞬戸惑ったが・・・・。