RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

塩らーめん ひるがおEX@フードコート 品川キッチン 2011年7月30日(土)

品川プリンスホテル アネックスタワー2階】に出来たフードコート内の一店。

イメージ 1

入り口脇の看板

イメージ 2

入り口上部のパネル

イメージ 3

そして、当該店は、入って直ぐの一等地にあり、
左隅に見える券売機の前には、常時四~五人の列が出来ている。

入店は11:30。
フードコート内も、まだかなり余裕がある。
十数席ある厨房前のカウンターも、三割程度しか埋まっていない。
しめしめ。

食券を券売機横に控えているお姉さんに渡すと、
カウンター/テーブルの何れで食べるのかを確認される。
此処で、「カウンター」と答えたら、適当に空いている席に座れば良い。
「テーブル」と答えると、呼び出し機を渡される。
これのベルが鳴ったら、取りに来る寸法だな。
ただ、台数に限度があるから、出払っている時は、待つ必要があるかも。


食したのは、塩玉つけ麺。
値段は900円。

イメージ 4

こちらが、食券の半券になります。


イメージ 5

程無くして供された麺は、中ストレート。僅かにカール。
麦色掛かり、良い香りがする。
表面は艶やか。
芯にはしっかりとコシ。
啜り易いし、良い感じだが、量は多くない。
少し淋しい。

イメージ 6

つけ汁は塩。
かなり白濁し、しかしミルキーで滑らか。
もの凄く優しい味だ。
鶏よりも、各種乾物魚介類の旨味を強く感じる。


中には、チャーシュー、メンマ、あおさ。

チャーシューは鶏か。乱角に切られたものが少々。
しかし、香りの良いもの、独特の匂いが付いたもの
混在している。これはちょっと・・・・。

メンマは太く短い。薄味・色で丁寧な処理。
美味しい。

あおさは一つまみ。濃い潮の味と香り。
一点のアクセントになっている。

トッピングの玉子は二つに割られ、
硬めの茹で加減。
片方の上には茹でた小海老が乗る。
つけ汁に漬すと、かなり良い。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
チャーシューもそうだけど、全体的なC/Pが悪いと思う。
場所代が含まれているせいだろうか。
お冷やの紙コップにも驚いたけど。