RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

KINGKONG@池袋 2013年2月20日(水)

【豊島区役所】の裏手には
『狸穴』『KINGKONG』『俺の空』の人気三店がしのぎを削り、
本日は唯一未訪の標題店へ。

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店内は厨房を取り巻く様に、十五席程度のカウンター。
開店間もない11:15の入店で、既に先客は五。
その後、食べ終わって出るまでの来客は九で、
大層な繁盛振りだ。


店頭にある「おすすめラインナップ」を参照しつつ、
入り口左側にある券売機で食券を購入する。


食したのは、トロフル半熟玉子。
値段は900円。
(中)は400gで(並~200g)と同料金とのことなので
食券を渡す時に、当然の様に(中)をお願いする。


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麺は中ストレート、やや捻じれ。
角が立って、良い麦の香りがする。
表面滑らかで、啜り心地は良好。
噛み切る時の芯の歯応えも、
むちっとした食感も素晴らしい。
表示されている量は、茹で後か。
満腹ではないが、そこそこ満足できる分量ではある。

中途、添えられている檸檬を絞り込み、
味の変化を楽しむ。


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つけ汁は動物系ベース。
粘度高し。
滑らかで、良い口当たり。
自然な甘み、強いコク。
絡みが抜群なので、少し漬しただけで
十二分に旨味が感じられる。
素材の組み合わせが複雑な様で、
変幻な味がきりりと立ち上がる。

表面に振られている白い物体は何だろう?
筋や軟骨、骨をローストしたものだろうか?

底には肉味噌や細切れのチャーシューも潜む。


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具材は、チャーシュー、メンマ、玉子。

チャーシューは子供の掌大、厚みありが二枚。
程好くローストされ、ふるふるとし、
肉汁たっぷりでジューシー。
若干、塩分の強い味付け。

メンマは濃い目の色と味。
かなり細め。
軟らかく、しなやかな食感。

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玉子は黄身のみ蕩ける。
これも、塩分を強く感じる。


評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。

残ったつけ汁に、予めポットに入れられ
カウンター前に置かれている割りスープを注げば、
魚介系の出汁がふわりと香り、
更に良い感じだ。