RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺一滴@川崎 2025年9月21日(日)

第一京浜】から【平和通り】に入って直ぐの左手。

随分とスタイリッシュなファザード。

11:20に入店すると、
「満員ですので外でお待ちください」との声掛け。

比較的涼しい風が吹き、
且つ日陰の場所で良かった。

店内は厨房に向いたストレート六席のカウンター、
二人掛けのテーブルが三卓。

が、テーブルはくっついて置かれているので、
一席空けての案内時には収容数は少なくなる。

その時点での入店者数は十。

その後、食べ終わって出るまでの来客は四で、
タイミング良ければ、待たずに入れたよう。


15分ほどの外待ちで入店。

女性客が多いせいか、
食べているメニューのせいか、
回転はあまり良くないよう。


オーダーは直接、会計は食後に店奥のレジで。

食したのは、
肉汁つけ麺・三元豚
値段は1,300円。

天婦羅を試したかったのだが、
揚げる時間を心配してのこと。


ほんの1分ほどで、
先に薬味が出される。

胡麻に生姜に分葱。


発注から4分ほどの待ちで、
麺とつけ汁が供される。

想定していたより遥かに早い(笑)。


つけ汁の中には
ささがきの葱、油揚げ、豚バラ。
豚バラの脂が甘くて美味しい。

汁は乾物魚介の旨味に
鹹さと甘味が効いたもの。

脂と油も溶け出し、
随分と厚みががある。

そのまま飲むには
濃すぎる味わい。


麺は太、ストレートでエッヂが立つ。
絹肌で滑らかな口当たり。

つるりと啜れば
軟らか寄りのもっちりな噛み心地。

櫛切りの檸檬が添えられているので、
中途で振り搾り、味変。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


麺が盛られている器も凝ったもの。
下には水切り用の笊も仕込まれている。

接客も丁寧。