ありがちな{動物+魚介系}は食べたくないし
さりとて炎天下は歩きたくないしで
苦渋の選択。
11:50の入店で先客は一。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。
券売機は店の外。
食したのは、
えび香るえびつけ麺。
値段は900円。
入り口ではペダル式噴霧器での手指の消毒。
元より扉は無いし、席は一つ空けての案内で
コロナ対策は十分。
食券を渡してから9分ほどで
麺とつけ汁が同時に供される。
おや、随分と具材が気前良く乗せられている。
麺はやや細、ストレート。
透明感のあるパスタよう。
表面滑らか、つるりと啜れ、
芯まで万遍無く茹り軟らかめ、
もちっとした噛み応え。
水切りが少々甘いのと、
量が200gない感じなのは残念点。
つけ汁は、おそらく
鶏ベースに魚介を加えた醤油味。
それに海老油がたっぷりと。
なのでファーストアタックは海老感が口中に溢れるものの
それも次第に薄れて行く。
最後の方は水分で薄まり、そのまま苦も無く飲めるくらいに。
それでも完飲はしないんだが。
大き目に切られた分葱が、食感も含めて良いアクセント。
チャーシューの代わりに、豚バラ肉の生姜焼きが複数枚。
つけ汁に入れれば味変にも。
メンマは太い拍子木状。
すっと歯が通り軟らか。
やや固茹での玉子が半個。
何時も乍ら味付けは面白い。
海苔二枚は味付き。
宿の朝食に出て来るそれ。
モヤシ一掴みが入れられ、
かなりしゃきしゃき。
このつけ汁には合う。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
新製品で《平打ちつけ麺》が
大盛無料で950円で出されていると知ったのはアトのコト。
自分の時にも食券買う前に声掛けが欲しかった・・・・。
まぁ、券売機を良く見ろってハナシなんだが、
歳を取ると視野が狭くなっていかん。