RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

とんかつ & 焼鳥 An 四谷@四ツ谷:居酒屋

先日、@永田町でランチを食べたのだが、
今日は何故かちょっと離れた地で夕餉の膳を囲んでいる。

場所は【新宿通り】沿い。
【ホテル京阪】の地階。

飲み放題付き6,000円のコースを数日前に予約。
久々に後先を考えずに、呑み倒そうとの所存。

店内は五十人ほどは入れそうな広さ。
三々五々の来客はありも、満員になることはない。
場所柄かインバウンド客の姿もちらほら。


《前菜盛り合わせ》

初秋にもかかわらず、まだ夏の素材が美味しい
おかしな近頃の気候。
とりわけ、出汁を吸った茄子は蕩ける味わい。

酢で〆られた魚は二種。
鯖の脂の乗り具合や善し。

銀杏もねぇ、走りなのだろうが、本当は。


《グリーンサラダ》

ぱりぱりの葉物はやっぱり嬉しい。
中には、くたっとしたものを出す店もあるから。

醤油ベースのドレッシングは和が香る。


《大山鶏炭火焼》

部位は せせり と ぼんじり かな。
前者はしっかりした鶏の旨味、
後者はじゅっと溶け出す脂の味。


《上ヒレかつ》

『フリッツ』の衣鉢を継ぐ店だけあり、
揚げ物が上々。

厚みはあり、にカラッと揚がった肉は
すいっと歯が通り、豚の旨味が滲み出す。
美味しい。

添えられた獅子唐も上手く揚がっている。


《大根のしゃぶしゃぶ》

〆が供されるタイミングで、
目の前に置かれた鍋には
たっぷりの大根。それも一反木綿状の(笑)。

「しゃぶしゃぶ」宜しく、
先ずはこれを食べてください、と。

なかなかに面白い趣向で、
醤油出汁を吸った大根はまずかろうはずがない。
しゃくしゃくした歯触りも楽しい。


沖縄県産豚バラ肉のしゃぶしゃぶ》

たっぷりの長葱と水菜を先に投入し、
薄切りの豚肉で包んで食べる。

もはやお馴染みのやり方も、
野菜も肉も食べられるのだから
健康には間違いなし。


《更科蕎麦》

最後は蕎麦を入れ(これで二人前)、
湯立てて食す。

ランチもそうだったが、
やはりこの系統は蕎麦なのだなぁ。


評価は、
居酒屋基準の☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


最初はビールを呑み
次いでスパークリングワインに変え、
最後はハイボールで。

一日で四日分以上の(一日20gが
女性の「生活習慣病のリスクを高める」純アルコール摂取量上限)摂取量。