この店を案内してくれた人の紹介による。
当日は複数人で卓を囲み、コース料理を選択。
場所は【2番出口】から【新宿通り】を【新宿】方面に
150mほど行った右手地階。
150mほど行った右手地階。
店内は入り口近くにカウンター、
テーブルに座敷とかなりの収容数。
テーブルに座敷とかなりの収容数。
にもかかわらず訪問当日は満席の盛況。
皆さん賑々しく酒を呑み、食事をしていらっしゃる。
皆さん賑々しく酒を呑み、食事をしていらっしゃる。
《前菜①》
鯛のあら煮とポテサラ。
鯛のあら煮とポテサラ。
あら煮には白子も付く。リッチな気分。
ポテサラに入っている肉類は燻製され香り善し。
味付け自体も上々で滅法な旨さ。
味付け自体も上々で滅法な旨さ。
《前菜②》
鮟肝。
鮟肝。
これも随分と美味しい。脂が乗って、まさに旬。
《前菜③》
のど黒のしゃぶしゃぶ。
これまで前菜かよっ!って、その手厚さに驚く。
のど黒のしゃぶしゃぶ。
出汁の入った鍋に先ずは水菜を入れ、それに魚を
さっとしゃぶしゃぶ、包むようにして頂く。
さっとしゃぶしゃぶ、包むようにして頂く。
脂が適度に落ち、活性化した魚の旨味を
存分に味わえる。
存分に味わえる。
あ~、残った出汁で雑炊して~~!
《刺身五種盛り》
どれも大振りに切り出されている。
《鯖しゃぶ》
真っ黒な出汁の鍋には
溢れるほどの紫玉葱とモヤシ。
溢れるほどの紫玉葱とモヤシ。
鹹そうに見えるけど、色ほどではない。
大蒜の香もする。
大蒜の香もする。
ここで鯖の大きな切り身をしゃぶしゃぶし
野菜をたっぷり巻いて、更には とろろ汁 に漬けて頂く。
野菜をたっぷり巻いて、更には とろろ汁 に漬けて頂く。
初体験の食べ方に味。著しく感動する。
あ~、残った出汁でラーメン食いて~~!
《紅ズワイガニのボイル》
三人で一ぱい。
宴会中だけど無口になっちゃう難を
旨さがかき消してしまう。
旨さがかき消してしまう。
旬のモノの威力を再認識。
《冬のおばんざい①》
鰤のあら煮。
鰤のあら煮。
って、全然 あら じゃない。
骨は付いているけど、厚い身の方が多いくらい。
骨は付いているけど、厚い身の方が多いくらい。
身がみっしり詰まり、見た目も
舌も大喜び。
舌も大喜び。
《冬のおばんざい②》
里芋とモツ。
里芋とモツ。
出汁は澄んでいてもモツ特有の臭みは無く
素材の味が素直に味わえる。
素材の味が素直に味わえる。
里芋の取り合わせは初めてと思うけど
これが旨味を吸って抜群に美味い。
これが旨味を吸って抜群に美味い。
《揚げ物》
白烏賊に蟹味噌の大葉包み。
白烏賊に蟹味噌の大葉包み。
片やさっぱり、片や濃厚。
供され方も堂に入っている。
供され方も堂に入っている。
《漬物》
四種が盛られている。
茗荷以外は全部好き。
茗荷以外は全部好き。
《〆のラーメン》
本来は賄い様に作っていたらしい
海藻を練り込んだ中華麺。
海藻を練り込んだ中華麺。
試しに出したところ評判が良くて
レギュラーメニュー化。
レギュラーメニュー化。
薬味も山葵に生姜はふるっている。
つけ汁が甘めなのは気になったけど
総体としてはなかなかの一品。
総体としてはなかなかの一品。
これに指定の日本酒が吞み放題、
合わせてビールも三杯ほどを頂く。
合わせてビールも三杯ほどを頂く。
二時間超を存分に楽しんで
払いは一人頭五千円。
払いは一人頭五千円。
評価は「居酒屋」基準の☆五点満点で
☆☆☆☆。
☆☆☆☆。
店の力量そのものも勿論、
常連であることの威力をまざまざと思い知る。
常連であることの威力をまざまざと思い知る。