RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らぁ麺 もう利@半蔵門 2024年11月11日(月)

本年1月の新規オープン。

場所は過日に行った
『ジョニーとリー』より【半蔵門】寄り、
『そばうさ』の手前。

店内は壁に向いたストレート七席のカウンター、
二人掛けのテーブルが三卓、四人掛けが一卓。

11:35の入店で先客は一。その後
食べ終わって出るまでの来客も一。


券売機は入り口正面。

食したのは、店頭のA看板でも大きく扱われている
鶏白湯+麺大盛。
値段は1,000+100で1,100円。


食券を渡してから3分ほどの短い待ちで供された一杯。

スープのインパクトが強い。
表面は泡立ち、見るからにとろんと濃厚そう。


野菜類はこんもりと盛られている。
主体は白髪葱とスプラウト


メンマは穂先が一本。
白色でしゃくしゃとした歯触り。
竹らしい味がする。


チャーシューは側面がかりっとしたロースの焼豚。
大人の掌大。

解した蒸し鶏も数片乗る。
しっとりと美味しい。


麺は細、ストレート。
茶色い粒子がちら見えする全粒粉。

芯は白濁も表面は滑らか。
つるっと啜れ心地好い口当たり。

しなっとし、ぷっつりと歯切れで、
すとんと胃の腑に落ちて行く。


スープは鶏白湯で醤油の味わい。

ホワイトシチューなみの濃厚な食感に、
さらさらと細かい鶏骨の粒子が舌に乗る。

鶏らしい旨味はしっかりあり、
カエシの味も強め。
が、元々の量が多くないこともあり完飲。

後で唇がぺたぺたに。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


券売機に乗っていないが、
夏には冷たいメニューを出してくれないものだろうか。