RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

petit 羅豚@銀座:しゃぶしゃぶ

大勢で一つの鍋を囲むのが鍋料理の醍醐味も
昨今の情勢ではなかなかそうも行かず。

標題店では最初からそうだったのか
それとも中途で改装を入れたのか、
小さめのIHクッキングヒーターが各席に付いた仕様。

その分、手間もかかるだろうし、
店の収入には直結も、やむを得ぬとの判断だろうか。


当日は事前予約で
≪2組限定≫2時間肉食べ放題コース☆4,252円⇒3,000円(税込)を。

飲み放題付きもあるけれど、酒量との兼ね合いで
ここいら辺が妥当だろうとの判断。


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《先付け》

味の沁みた蒟蒻、酸味を効かせた豆腐、脂の乗ったサーモン。
特に可もなく不可もなく。


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《本日のサラダ》はホウレン草とエノキ。
ドレッシングもまずまずだけど、エノキがしゃくしゃくで随分と美味しい。


で、ここからはやしゃぶしゃぶに突入。

汁は複数種からの選択制。
自分はオーソドックスな蕎麦汁を。

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先ずは葱とレタスを投入。程よく煮立ったところで
肉をしゃぶしゃぶする寸法。


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豚肉はバラ。綺麗に盛り付けられている。

一皿空けたところで、どうもしっくりこない感。
脂が強くてあまりはかが行かず。


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仕方無いので、有料で葱を追加。

それでもあまり捗らない。

ロースに変えてみようかと発注すれば
本来なら有料も、店の判断でサービスで供してくれる。

こちらは逆にちょっとパサ気味で、物足りなさを感じる。


中途別オーダーの

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《長芋たまり漬け》を挟み趣向を変えてみるも、
やはりあまり変化はなく、
結局、肉は各人が三皿ほどでご馳走様。


以前はもっと食べられた記憶だし、
三人ともこぞってこの食べ方はどうだろうとやや首を傾げる。


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〆には《饂飩》を選択し、当然ながらこれは出汁に合うよね。


ビール、ハイボール、ワインをカラフェでオーダーし
三人分の支払いは1.7万円と激安。


評価は「居酒屋」基準の☆五点満点で
☆☆☆。


結局、我々の滞在中に他の来客はゼロで、
他人事ながら経営状態が心配になったりする。