RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば 澤田屋(2)@川崎 2024年2月12日(日)

三ヶ月ぶり二度目の訪問。

駅から遠い難点はあるものの、
休日も営業しているのは有難い。

まぁ、美味しいことが大前提ではあるのだが。

店内は厨房を囲むL字型九席のカウンター。

11:50の入店で先客は四。その後
食べ終わって出るまでの来客はゼロ。


券売機は入り口右手。

食したのは、
支那そば 塩+支那そば大盛。
値段は950+100で1,050円。

前回とは違うメニューと思ったのだが
記憶が曖昧で、左上のボタンをぽちっとしてしまう。

それと+50円ほどの値上げになっているよう。


そこから5分の待ちで供された一杯。

当たり前だが同じ見た目(笑)。


チャーシューは三枚で何れも花札大。

過日に感心しなかった鶏は、今日はしっとり。

豚のうち一枚は、端の部分のように厚みあり。


メンマは穂先。太いものを二本に割き乗せている


中央には三つ葉、鳴門、複数種の葱。


バラ海苔も一掴み。
香りが良い。


麺は細、ストレートで茶色い粒子が散在。
軟らかめの茹で加減、
しんなりとした口当たり、
ぷっつりと噛み心地

量は200g強。


スープは淡い黄金色が美しく
透明度高し。

鶏ベースに乾物魚介の旨みが
軟らかく広がる。

塩の尖りも無いので
七割ほどを飲んでしまう。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


安定の美味しさ。

次に来る時こそ《醤油》を。