RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らあめん花月嵐@大森(4) 2022年4月11日(月)

今回の限定は『金色不如帰』。

そこそこ「京王新線」を使っていた頃に
@幡ヶ谷の『不如帰』の時に行っておけよってハナシだが、
今は@新宿御苑か、
詮無いコトではある。

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店頭の幟も、ディスプレイも
それ仕様。

13:00の入店で
先客は三。
その後、食べ終わって出るまでの来客は四。

入り口左手の券売機で、
真鯛と蛤の塩そば 金色不如帰のボタンを押す。

値段は1,000円。大盛りの設定が無いのは残念だが
「ホーホケキョ」と音が出て、ちょっとこっ恥ずかしい。


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各席に置かれたリーフレットを見ながら
待つこと5分で供された一杯。

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バジルの香りが鮮烈だ。


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たっぷりバジルに
トマトソースはサンドライトトマトにしてからの加工かな、
酸味と濃縮された旨味が特徴的。

ベーコンビッツの色味も鮮やか。


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ポルチーニソースはまったりした旨味。

ささがきの葱が多目に入る。


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メンマは穂先を短く切ったもので軟らか。
さくりと歯が通る。


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チャーシューは花札大のバラ肉が二枚、
トランプ大のロースが一枚、
何れも薄め。


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麺は細、ストレート。
茶色い粒子が偏在する全粒粉。

表面粗目も、しんなりと軟らか。
中心部まで密度が均等で
面白い歯触り。

スープを良く拾い、喉越しの良さも併せ持つ。

量も150g近くあり。


スープは黄金色の塩。

真鯛+蛤とされているが、あまり魚介魚介してはおらず。
重層化した旨味が分厚く、一方で塩味は軟らかいので
熱々をついつい飲み過ぎてしまう。


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アプリのクーポンで味玉を召喚。
これは何時も乍ら良く出来ている。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。

 


次の限定は6月が『長尾中華そば』らしい。

@小川町で食べているが
《こく煮干し》だったら食べに来るかも。