今回の限定は『金色不如帰』。
そこそこ「京王新線」を使っていた頃に
@幡ヶ谷の『不如帰』の時に行っておけよってハナシだが、
今は@新宿御苑か、
詮無いコトではある。
店頭の幟も、ディスプレイも
それ仕様。
13:00の入店で
先客は三。
その後、食べ終わって出るまでの来客は四。
入り口左手の券売機で、
真鯛と蛤の塩そば 金色不如帰のボタンを押す。
値段は1,000円。大盛りの設定が無いのは残念だが
「ホーホケキョ」と音が出て、ちょっとこっ恥ずかしい。
各席に置かれたリーフレットを見ながら
待つこと5分で供された一杯。
バジルの香りが鮮烈だ。
たっぷりバジルに
トマトソースはサンドライトトマトにしてからの加工かな、
酸味と濃縮された旨味が特徴的。
ベーコンビッツの色味も鮮やか。
ポルチーニソースはまったりした旨味。
ささがきの葱が多目に入る。
メンマは穂先を短く切ったもので軟らか。
さくりと歯が通る。
チャーシューは花札大のバラ肉が二枚、
トランプ大のロースが一枚、
何れも薄め。
麺は細、ストレート。
茶色い粒子が偏在する全粒粉。
表面粗目も、しんなりと軟らか。
中心部まで密度が均等で
面白い歯触り。
スープを良く拾い、喉越しの良さも併せ持つ。
量も150g近くあり。
スープは黄金色の塩。
真鯛+蛤とされているが、あまり魚介魚介してはおらず。
重層化した旨味が分厚く、一方で塩味は軟らかいので
熱々をついつい飲み過ぎてしまう。
アプリのクーポンで味玉を召喚。
これは何時も乍ら良く出来ている。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
次の限定は6月が『長尾中華そば』らしい。
@小川町で食べているが
《こく煮干し》だったら食べに来るかも。