一ヶ月ほど前に『麺バカ息子』の跡地にオープンの新店。
@新橋の『旧月』の出店と聞いている。
勿論、当該店は、前は通れども入ったことは無し(笑)。
11:25の着でイの一番。
入り口の戸は開け放たれており、
前に立つと「もう少々お待ち下さい」との声掛け。
店内は厨房に向いたL字型八席のカウンター。
定刻通り暖簾が出され、その後
食べ終わって出るまでの来客は五。
券売機は店の外、向かって左側。
食したのは、
中華そば(醤油)+麺の大盛り。
値段は780+100で880円。
4分ほどの待ちで供された一杯。
節系の芳香が素晴らしいんだが。
中央には青菜。緑が美しく
清新な味わい。
チャーシューは大人の手の大きさ、
低温調理のロース肉が二枚。
薄めも軟らかで、味付けも好み。
花札大の鶏も入っていた。
こちらは厚みあり。
しっとりした歯触り。
メンマは穂先。
軟らか食感。
短冊大の海苔一枚は、
これも随分と香り善し。
麺は細、ストレート、軽くウェーブ。
軟らかめの茹り、もちっとした噛み応え。
喉越しも滑らか。
量は200g強、あるんじゃないか。
スープは醤油味も鹹さは微塵も無く。
出汁の旨味も強過ぎず。
節で取った、品の良い汁物の装い。
ただ、圧倒的に香りは威風堂々としており、
ついつい完飲。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
メニューには《つけ麺》もあるようだけど、
仕立てが「濃厚鶏鰹」となっている。
暑くなって来たら、試してみようか。