RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

神戸灘八(3)@赤坂見附 2023年8月31日(木)

個人的に課題の《肉そば》を食べに。
暑い季節にはうってつけの一杯と認識。

11:30の入店でイの一番。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。


券売機は入り口右手。

食したのは、
灘八の肉そば。
値段は980円。

大盛までは同一料金なので、
食券を渡す時に迷わずお願いする。


そこから4分ほどで先ずは生玉子が、
更に4分の待ちで
つけ汁~麺の順番に供される。

揃い踏みはこのような図。


「そば」=「蕎麦」と勝手に思っていたけど、
「中華そば」の意なのね。


{港屋インスパイア}と思われる盛り付け。

牛肉、ささがきの白葱、刻み海苔の順に
積まれている。

とは言え、迫力の点では劣るかも。


牛肉は甘鹹い味が付き、
軟らかく脂肪が美味しい。


麺は細、ストレートで透明感あり。
表面はつるっとしているので
心地良く啜り上げる。

きりっと冷え、歯に沁みるほど。
喉越しも涼やか。

量は確かに250gほど。


つけ汁は少量も濃い色味。
出汁と醤油と味醂か、和風が香る。

甘鹹い味付けで、蕎麦や饂飩のつけ汁のようだが、
微かに中華の趣きがあり。

鹹さはやや強め。


貼られている指南の通り、

玉子はつけ汁に投入。
軽くほぐし麺に絡めれば、
まったりした味わいに。

とは言え、つけ汁は
完飲はせず。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆☆★)。


同店の主だったメニューは食べたが、
やはり看板の《まぜそば》が最もコスパが良いよう。