【半蔵門駅通り】を北上している。
標題店は{港屋インスパイア}。
ファザードも、なんとなく似ているかも。
店内は立ち喰いで、
パーテーションを数えると
二十二人ほどは入れそう。
11:20の入店で先客は七。その後、
食べ終わって出るまでの来客も七。
券売機は入り口右手。
食したのは、
スタミナ冷そば。
値段は900円。
待ち構えているお姐さんに食券を渡すと
「〇番でお呼びします」との声掛け。
左手に在る給水機で水を汲み、
適当な空きスペースに陣取る。
ほんの3分ほどで番号を呼ばれ
いそいそと取りに行く。
[
思いの外、麺量があるかも。
凄い量の刻み海苔が盛り上がり、
その下にはたっぷりの白胡麻。
天地を返せば、黒々とした蕎麦が現れる。
中、やや細、ストレート、平。
黒い粒子が散在。
試しにそのまま一本を啜ってみると、
舌触りは滑らかも、ごわごわの食感、
芯には僅かに粉っぽさ。これは手ごわい。
顎を強く使い咀嚼すれば、
蕎麦の旨味は滲み出し香りは鼻に抜ける。
ごくん、と
喉をしっかり使い嚥下する。
量は200gちょっとあるだろうか。
大盛りにしなくて良かった。
つけ汁の表面には葱、挽肉、鷹の爪が浮かび、
透明な油も厚めに。
麺をたっぷり浸しずるっと啜れば、
醤油鹹さは控え目、出汁も軽め、
仄かな甘さに大蒜の香り。
まったりした旨味で、
あまり蕎麦汁っぽくはない。
寧ろ、つけ麺の汁のよう。
デフォで付いてくる生卵を
中途で投入。コクはいや増す。
辛味はほぼ無いので、
必要なら卓上に置かれている
粗挽きの一味を入れろとのことだろう。
最後はポットに入り置かれている
蕎麦湯を注ぎ完飲。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
量も味も満足。
インスパイア、とは言え
特に汁に大きな違いはあったが。
次は《まぜそば》を食べに来ようか。