RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば つけそば 伊蔵八 本店@西日暮里 2021年9月4日(土)

【JR出口2】隣接。
右手に店の脇腹がもう見えている。

f:id:jyn1:20210905104040j:plain

店内は厨房を囲むL字型九席のカウンター。


11時開店とされているけれど
10:55の入店で既に先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客も三。


券売機は入り口右手。

f:id:jyn1:20210905103909j:plain

食したのは、
伊蔵八のつけそば。
値段は800円。

麺量が多いので大盛り不可、と
茹で時間が8分掛かる旨の案内がある。

10分ほど待って
麺とつけ汁が同時にカウンター越しに渡される。


f:id:jyn1:20210905103919j:plain

シンプルな見た目。
麺は太く饂飩のよう。
《つけそば》との呼称は《かけうどん》に改めた方が良いのでは(笑)。


f:id:jyn1:20210905104004j:plain

つけ汁は醤油。
表面には透明の油。

醤油のクセと尖りのある鹹さと、
椎茸の出汁の馥郁とした旨味が特徴的。

麺への絡みは勿論、そのまま飲んでもなかなかイケる。

パラりと振られた九条葱は良いアクセント。


f:id:jyn1:20210905104051j:plain

それ以外の具材はチャーシューが一枚のみ。
短冊大で1㎝厚のバラ肉。
濃いめの味が付き、軟らかく煮あがっている。


f:id:jyn1:20210905103933j:plain

f:id:jyn1:20210905103949j:plain

麺は太、捻じれ。
一本は長め。

表面はつるつるなので
一気にずるっと啜り上げる。

やや軟らかめのもちもちな噛み応え。
芯迄ムラなく茹っている。

量は250g強あるかな。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


麺とつけ汁が良く出来ているので、
これだけでも満足度は極めて高い。