RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

貝出汁中華そば くらむ@二子玉川 2023年1月28日(土)

【246】から【玉川高島屋写真館】の脇道に入り
50mほど歩いた右手。

店内は厨房を囲むL字型七席のカウンター。

10:57の店頭着で先待ち無しのイの一番。
その後、食べ終わって出るまでの来客は五。
場所柄か女性の比率が高し。


券売機は入り口右手。

食したのは、
中華そば 醤油(貝×豚) +麺の大盛り
値段は900+100で1,000円。


食券を渡してから6分の待ちで供された一杯。

カウンターから下ろしただけで、
貝の香りがぷんぷんとする。


チャーシューは豚と鶏の二種。

豚は大人の手の大きさ、
薄めの低温調理のロースが一枚。
軟らかく、ペッパーの刺激が効いている。

鶏は花札大で厚みあり。
すっと歯が通り、しっとり。


メンマは極細で筍のようにこりこり食感。

微塵の紫玉葱、白髪葱、小口の三つ葉
盛られている。


麺は細、ストレートで表面滑らか。
芯は白濁も軟らかく茹り、しなっとした食感。

ぷっつりな噛み応えに、心地好い喉越し。

量は200gほど。


スープは豚骨醤油に貝の旨味が効いている。
クセのある貝類の味が、力強い豚骨に上手くマッチ。

貝単体よりも、動物系と合わせた方が、
美味しさが際立つのでは。

気持ち良く完飲する。


評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。


貝を使ったスープは、比較的多くの店で味わっているが、
上品且つボディの有る一杯。