RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

ラーメンクワトロ(3)@大森海岸 2020年8月6日(木)

入り口の戸は大きく開かれている。

13:15の入店で先客は三。その後、
食べ終わって出るまでの来客は一。


券売機は店の外。でもその前に、
隣に置かれているアルコールで手の消毒。

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食したのは、
鶏出汁生醤油ラーメン麺大盛り。
値段は950円。

これで現時点で標題店で出されいているメニューは
全部制覇(ちょっと大袈裟)したことに。


食券を渡してから4分ほどで
熱々の丼がカウンター越しに渡される。

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おお!前回食べた一杯と瓜二つ(笑)


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たっぷりの九条葱が目を引く。

海苔は厚みがあり香りが良い。

 

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豚チャーシューはトランプ大の薄めが一枚。
しっかりと豚の味がする。

 

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鶏チャーシューは花札大の削ぎ切りが三枚。
しっとりして大蒜の香り。

メンマは穂先。濃い色がついてはいても味はくどくない。
しゃくしゃくとした歯応え。

 

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麺は細、ストレートの全粒粉。
表面粗目もするんと啜れる、蕎麦みたいな食感。

さくりと噛み応え。やや歯に纏わるよう。

量は200gほど。


スープは鶏醤油。

鶏出汁の旨味は下支え。
生醤油の深みがある鹹さとコクが支配し特徴的。

美味しいのだが、この暑さ。
完飲はできず(涙)


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


飛魚出汁の方が好きな味。これは遺伝子かもしれん。