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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば 裏慶@矢口渡 2023年3月11日(土)

1月末にオープンの新店。

場所は【環八通り】沿い。
歩道橋のたもと。

店内は厨房に向いたストレート六席のカウンター。

11:15の入店で先客は三。その後、
食べ終わって出るまでの来客は一。


券売機は入り口右手正面のカウンター上。

食したのは、
油そば+大盛。
値段は850+100で950円。



説明書きを読みながら
3分の待ちで供された一杯。

麺の盛り付け方が頗るユニーク。


attached(6,center)

チャーシューは短冊大のロース肉、
極薄が一枚。
良い豚を使っているようだが、
如何せん存在感が薄い。

メンマは細い拍子木状。
こりこりの食感。

葱が白髪と緑の小口の二種。


麺は極細、ストレート。
表面は滑らか、芯は白濁も
しっかり茹り、しんなり食感。

ぷつっと歯が通り、喉越しも心地好い。

三河屋製麵」の謹製と書かれている。

量は200gほど。


スープは鶏ベースの醤油味。

乾物魚介も入っているようだし、
醤油の味も深いものの、
とりわけ鶏出汁の旨味が強い。

乾物魚介も醤油も、
鶏をバランス良く下支え、
表面の油はキラキラしているもしつこさは無し。

美味しく八割方を飲んでしまう。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


直近で味わった中でも
印象的な鶏出汁。

これは《塩》が気になるなぁ。