三ヶ月半ぶりの訪問。
暑くなる前に汁モノを制覇しておこうとの心づもり。
12:50の入店で先客は二。その後、
食べ終わって出るまでの来客はゼロ。
オーダーは各所に置かれたメニューを見て直接。
会計は食後に、店中ほどのレジで。
食したのは、
川俣シャモとあさりの塩ラーメン。
値段は900円。
7分ほどの待ちで、副菜もセットされ供される。
冷奴はお約束、サラダと香の物も
全てさっぱり系。
麺の表面にはたっぷりの油、
これが為に最後まで熱々。
しかし、少し温度が下がると
皺が寄るほど濃厚。
味玉半分の茹で加減は良好。
出汁の沁み具合も上々。
青菜は軟らかめの茹で加減。
海苔一枚は香りが良い。
チャーシューは三枚。
トランプ大が二枚に、花札大が一枚。。
前者は薄めで後者は厚みあり。
色が薄めのロース肉には薫香、
濃い目の方は香草の薫り。
何れも軟らか食感。
麺は中、やや細、縮れ。
表面はつるりと、噛めばもちっと。
量は150gほどもあるか。
「浅草開化楼」の謹製。
スープは黄金色の鶏塩。
それに浅利出汁も加わり厚みのある
香ばしさも感じる旨味。
とろみもあり、麺にも舌にも
纏わる美味しさ。
葱を追いかけながら七割方を飲んでしまう。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
貝が入っているせいか、
《醤油》よりも好きな味。
熱さでじんじんとした舌も、
冷奴の冷感ですっきり。
これで残りは《そばつゆベース》だけになった。