Twitterが更新され、
おそらく新たな「限定」とは思われるが、
明確にそうとは書かれておらず。
でも、ままよと、
一ヶ月半ぶりの標題店。
11時丁度の着で先客は一。その後、
食べ終わって出るまでの来客も一。
入り口左手の券売機で、
「限定A」のボタンをぽちっと押す。
食したのは、
結。風魚介豚骨ラーメン。
値段は1,000円。
食券を渡してから、6分ほどの待ちで供された一杯。
上に掛かっている、赤っぽいモノが気になる・・・・。
チャーシューは大人の掌大、薄めのロース肉が二枚。
スープに沈めると、熱の為にきゅっと縮まる薄さ。
でも軟らかで食べ易い。
海苔一枚は厚みがあり、香りも良い。
濃い目の色のメンマがたっぷり。
味も軽めに付き、繊維がはらりと解れる軟らかさ。
葱はかなり厚めに切られている。
件の赤いモノは、どうやら炒った海老のよう。
しかし辛くは無く、香ばしく
カレーのようなスパイシーさ。
これがどうにも、スープに絶妙に合う。
麺は細、ストレートで表面滑らか。
つるりと啜れ、ぷつっと噛み切れる。
喉越しも心地好い。
量は100gちょっとか。
スープは魚介豚骨で粘度あり。
魚の旨味が複層的なのは煮干しのベースに
鰹節等が加えられているかな。
細かい粒子と削り節のようなものとが合わさり、
分厚い味に軽い甘味が美味しい。
臭みや苦みえぐみは無く、
それでいて魚の味を存分に感じられる。
ちょっとだけ{またおま系}に似てはいるが(笑)。
七割方を飲んでしまう。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
なかなかに面白い構成の一杯だった。