RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

濃厚豚骨 くまめん@六本木一丁目 2022年9月30日(金)

六本木通り】沿い、『ふるめん』の跡地に
二ヶ月半前にオープンの新店。

とは言え店名からも判るように、
先の店と同系列だし、
中はまるっきりの居抜き、
なんなら作っている人も同じとの記憶。

店内は厨房に向いたストレート六席のカウンター、
二人掛けのテーブルが三、四人掛けが二。

11:30の入店でイの一番。
その後、食べ終わって出るまでの来客は二。


券売機は入り口右手で、
これも見覚えがあるもの

食したのは、
濃厚豚骨玉名ラーメン+大盛。
値段は900+100で1,000円。

食券を渡すと
焦がし大蒜有無の確認があるが、
臭いが強いものはご法度なので
泣く泣く「無しで」とお願いする。


2分ほどの待ちで、受け皿に乗った丼に入った一杯が供される。

くすんだ油が厚めに覆い、その下にはくすんだスープが
随分ととろみがあるのが判る。


チャーシューは大人の掌大のバラ巻が二枚。
薄めだが鮮やかなピンク色。
しかし、ちょっとあまり好ましくない臭いがする。


木耳と青葱、短冊大の海苔が一枚。


麺は細、ストレート。
表面は粗く、ぱっつり。

さくさくと歯が通り、随分と硬めの茹で加減。
「硬め」コールをしていた人がいたけれど、
これでも十分な加減と思う。

量は200gほどか。


スープは豚骨醤油で臭み無くまったり。
極濃とまでは行かないが、
かなり濃厚な豚骨の出汁が美味しい。

鹹過ぎず旨味が強く、
後を引く美味しさ。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


場所柄や素材の選択もあるかもだけど、
値段が高いのは難。

《豚骨ラーメン》は、もうちょっと庶民的な価格で食べたいもの。