RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば 長岡食堂@東京ラーメン横丁 2022年9月17日(土)

標題施設に来るのは二度目。

『風雲児』以外の六店は
全て「ギフトホールディングス」の傘下だし、
既訪のチェーンも多いので、わざわざ足を延ばすには消極的。


その中で『長岡食堂』は最も東京駅寄り。

店内は厨房に向いたストレート八席のカウンター、
四人掛けのテーブルが三卓。

10:55の着で既に四人の並び。
その後は続々の来客で当然のように外には列が形成される。

食券先買いなので
入り口右側の券売機に向かう。

食したのは、
醤油半チャーシューメン大。
値段は1,000円。

直ぐに食券を渡し、最後尾に着く。

定刻通りに開店、しかし
一杯が供されたのは7分後。

ロット四杯で回しているようで
事前に食券を徴集している割には時間が掛かる。


生姜の香りが、ぷ~んと立ち上がる。
見た目も折り目正しい。


チャーシューは小さめのトランプ大のロース肉が五枚。
4㎜ほどの厚さ。
肉質は詰まっているが、歯切れは良い。


ホウレン草はくきくきした歯応え。

メンマは極細でこりこり食感。


鳴門はちゃんと の の字に置かれている。

短冊大の海苔二枚は香りが良い。


麺は細、ストレート。
表面は滑らかで、つるりと啜れる。

しんなり軟らかめの茹で加減。
芯までムラなく火が通っている。

量は200gちょっとあるだろうか。


スープは醬油清湯で、動物系がベースと思われ。
醤油の鹹さは控えめ。

生姜の辛さも軽めで、例えば『我武者羅@幡ヶ谷』ほどの
舌にきりきり響く刺激は無い。

軽い甘味もあり、
ある意味、万人受けする組み立て。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


もうちょっと気温が下がってきたら
『いと井』に{味噌}を食べに来るかな。
ここだけは他所への出店がないようだから。