RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

横浜ラーメン 響家@大森 2023年5月27日(土)

三日前にオープンの新店。

場所は【東口】に出て
道路を挟み右斜め前。

店内は厨房を囲むL字型十三席のカウンター。
11:20の入店で先客は十一。その後
食べ終わって出るまでの来客は六。

券売機は入口左手、
その脇には給水機。

食したのは、
ラーメン 中。
値段は900円。

食券を渡す時に
麺硬め
だけをお願いする。


そこから6分の待ちで供された一杯。

おお、正しく{家系}の外見。

店内には大きな寸胴が幾つも並び、
どうやら自家炊きのよう。


ホウレン草は一掴み。
青臭く、くきくきした歯触り。


海苔三枚は香りが良い。

 

チャーシューは大人の掌大、
4㎜厚のロース肉が一枚。

醤油がさっと沁み、
軟らかく、スモーキー。

これは《チャーシューメン》を食べたいかも。


麺は中、ストレート、軽く捻じれ。
一本は短めで表面は滑らか。
ずるっと啜れる。

つるっともっちりな噛み応え。
硬めコールで自分には丁度の具合。

量は200g強。

「酒井製麺」の麺箱が店内に積まれている。


スープは豚骨醤油で
臭みは無いが豚らしい旨味はたっぷり。

加えて鹹さも相当で
{家系}らしいパンチが効いている。

美味いには違いないも、
四割ほどを飲むのが精いっぱい、

それでも、後で喉が乾いた。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


良店と思う。

もうちょっと暑くなったら
まぜそば》を食べに来よう。