三日前にオープンの新店。
場所は【東口】に出て
道路を挟み右斜め前。
店内は厨房を囲むL字型十三席のカウンター。
11:20の入店で先客は十一。その後
食べ終わって出るまでの来客は六。
券売機は入口左手、
その脇には給水機。
食したのは、
ラーメン 中。
値段は900円。
食券を渡す時に
麺硬め
だけをお願いする。
そこから6分の待ちで供された一杯。
おお、正しく{家系}の外見。
店内には大きな寸胴が幾つも並び、
どうやら自家炊きのよう。
ホウレン草は一掴み。
青臭く、くきくきした歯触り。
海苔三枚は香りが良い。
チャーシューは大人の掌大、
4㎜厚のロース肉が一枚。
醤油がさっと沁み、
軟らかく、スモーキー。
これは《チャーシューメン》を食べたいかも。
麺は中、ストレート、軽く捻じれ。
一本は短めで表面は滑らか。
ずるっと啜れる。
つるっともっちりな噛み応え。
硬めコールで自分には丁度の具合。
量は200g強。
「酒井製麺」の麺箱が店内に積まれている。
スープは豚骨醤油で
臭みは無いが豚らしい旨味はたっぷり。
加えて鹹さも相当で
{家系}らしいパンチが効いている。
美味いには違いないも、
四割ほどを飲むのが精いっぱい、
それでも、後で喉が乾いた。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
良店と思う。
もうちょっと暑くなったら
《まぜそば》を食べに来よう。