【赤坂Bizタワー】の地階に
今月1日にオープンの新店。
店内はカウンターが多数に
二人掛けのテーブルが一卓。
合計で二十人くらいは入れるかしら。
11:10の入店で先客は四。
その後、食べ終わって出るまでの来客は三。
券売機は店の外左側で
タッチパネル式。
食したのは、
塩ラーメン。
値段は850円。
席に案内され食券を渡す。
配膳はしてくれるようだけど、
下げるのはセルフなのね。
ほんの2分の短い待ちで供された一杯。
箔が散らされた半月上のお盆に乗って登場。
メンマは入っていない。
チャーシューは豚と鶏。
豚は低温調理、大人の掌大
薄めのロース肉が二枚。
軟らかく、そのままでも、
汁に沈めて火を通しても
どちらもイケる。
鶏は花札大で厚みあり。
こちらも低温調理のようだが、
旨味が染みている。
それ以外には、スプラウト、水菜、
微塵の玉葱、葱と
野菜類は多種。
スープは透明度の高い向日葵色。
動物系をベースに乾物の日向を思わせる旨味。
軽い塩味と、仄かに酸味と苦みがあり、
はて、これと同じ味を
昔にどこかで味わった記憶があるのだが、
とんと出て来ないのは加齢のせいかな(笑)。
何れにしろ、美味しく、
葱や玉葱を追いかけながら
ほぼほぼ飲み干してしまう。
麺線は綺麗に揃えられている。
細、ストレートの全粒粉は、ぱつんとしている。
表面は粗目で
ざくざくとした食感、
量も150g近くあるんじゃないか。
大盛りが設定されていないのは残念。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
場所の割には値段は新店平均だし、
排骨も300円のようだから、
次回はそれと《つけ麺》だな。