RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺処 まがり鶏(4)@川崎 2021年12月18日(土)

四ヶ月振り四度目の訪問。

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13:20の入店で先客は二。その後
食べ終わって出るまでの来客は一。


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今回の目的は個人的な宿題の
塩そば+大盛り。
値段は900+100で1,000円。


オーダーから5分ほどで供された一杯。

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貝の香りが既にして鼻孔をくすぐる。


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チャーシューは鶏と豚の二種。何れも低温調理。

その上には微塵の紫玉葱と小口切りの葱、三つ葉

鶏はくるりと巻いたもの。
小さめも厚みあり。
しっとりした歯触りに
脂が美味しい。

豚は大人の手の大きさのロース肉を
切り分けたもの。
肉質が木目細かく、軟らかく、味つけも上々。

紫玉葱はしゃくしゃく食感。
青葱がこのスープにはどんぴしゃの旨さ。


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麺は「三河製麺」謹製の全粒粉。

細、ストレートでつるりとした口当たり。

さくさくと歯が通り、喉越しも善し。


スープは鶏+貝と思われる塩味。
尖りのないまろみのある鹹さ。

貝のクセのある味が上品にまとまって、
次第にじわじわと効いて来る。

八割方を飲んでしまう。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


これで全メニューを食べ切ったわけだが、
何処かのタイミングで限定をやって欲しいもの。