四ヶ月振り四度目の訪問。
13:20の入店で先客は二。その後
食べ終わって出るまでの来客は一。
今回の目的は個人的な宿題の
塩そば+大盛り。
値段は900+100で1,000円。
オーダーから5分ほどで供された一杯。
貝の香りが既にして鼻孔をくすぐる。
チャーシューは鶏と豚の二種。何れも低温調理。
その上には微塵の紫玉葱と小口切りの葱、三つ葉。
鶏はくるりと巻いたもの。
小さめも厚みあり。
しっとりした歯触りに
脂が美味しい。
豚は大人の手の大きさのロース肉を
切り分けたもの。
肉質が木目細かく、軟らかく、味つけも上々。
紫玉葱はしゃくしゃく食感。
青葱がこのスープにはどんぴしゃの旨さ。
細、ストレートでつるりとした口当たり。
さくさくと歯が通り、喉越しも善し。
スープは鶏+貝と思われる塩味。
尖りのないまろみのある鹹さ。
貝のクセのある味が上品にまとまって、
次第にじわじわと効いて来る。
八割方を飲んでしまう。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
これで全メニューを食べ切ったわけだが、
何処かのタイミングで限定をやって欲しいもの。