RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

荻窪中華そば 春木屋@ラゾーナ川崎 2022年3月26日(土)

『みその』と『灯花』が卒業し
標題店と『栗山』が今月15日から新規オープン。

あまり早くに行くと混雑もするだろうし
オペレーションも不安だしで
まぁ今後も永い付き合いになるだろうから
急ぐことは無し。

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厨房内を覗くと、十名近い人数が
立ち働いている。


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食したのは、
中華そば大盛。
値段は980円。

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10:40で14番のベルを渡される。
早い時間なのに、結構
人が来てるんだねぇ。


6分ほどの待ちで鳴動、
いそいそと受け取りに。

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そしてこの時点でも早、
煮干しの良い香りが立ち上がっている。


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チャーシューは大人の掌大
ロース肉が一枚。

軟らかく煮上がっている。


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メンマは量が多いのが嬉しい。
繊維が気にならない歯触り。

海苔は厚みもあり、香りも良いのだが、
如何せん随分とちっちゃい。


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麺はやや細、縮れ。
表面からしてもっちりも、
歯を立てればさくりと噛み切れる。

強さと少々の粉っぽさが同衾する
面白い食感。

量は200gほどか。


スープの表面には透明の油。
これで熱が保たれ、最後まで冷めることはない。

ややくすみのある清湯醬油。
醤油の旨味が立って、煮干しの香りは良好。
動物系の出汁は軽めで、麺には負けているかも。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


美味しいことに違いはないのだが、
これで千円近い値付けには不満もあり。