【PARCO】に入っている『Jikasei MENSHO』狙いも
開店が11:30~とのことで踵を返す。
近場の『凛』とも両天秤に掛けつつ、
向かったのは標題店。久方振りだ。
店内は厨房に向いた〔 型八席のカウンター。
11:20の入店で先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。
券売機は入り口左手。
食したのは、
らーめん+麺の大盛。
値段は850+100で950円。
ライスと生玉子が無料とのことなので、
生玉子だけをアドオンでお願いする。
5分ほどの待ちでカウンター越しに供された一杯。
《つけめん》のつけ汁も少なかったけど、
こちらもスープがあまり多くないかも。
チャーシューは大人の掌大のバラ巻が一枚。
厚みはあれども軟らか、すっと歯が通る。
豚らしい味もちゃんとする。
メンマは細目のものが多めに。
これもさくりと歯が通る。
海苔一枚はトランプ大で厚みあり、香り善し。
青葱がちょこんと盛られている。
麺は細、ストレート。
表面はシルキーで芯の部分は白濁。
ぷつっと歯が通り、滑らかな喉越し。
量は200g強。
「三河屋製麺」の麺箱が厨房内に積まれている。
スープは熱々の鶏白湯、かなり茶濁しているけれど(笑)。
粘度高く麺への絡みは十分で、食べ終わると唇がぺたぺたに。
魚介も入っているかもだが、カエシの味も控えめで
ほぼほぼ鶏のチカラだけで食べさせる組み立て。
その分、旨味は弱いが却って飽きが来ず、
生玉子を投入し完飲。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
とは言え《つけめん》の方が美味かったかな、
記憶で美化しているかもだけど。
また、接客は丁寧も、
店員さんが二人ともノーマスクなのは気になるところ。