本年3月の新規オープン。
【平戸桜木道路】沿い、【ウインズ横浜】の裏手、
『野毛うどん六畳間』の間借りで
土日のみ営業との異色な店。
店内は厨房に向いたストレート六席のカウンター。
11:00の着で先客は一。その後
食べ終わって出るまでの来客はゼロ。
オーダーは各所に置かれたメニューを見ながら直接。
会計はカウンター越しに前払い。
食したのは、
特製ラーメン。
値段は980円。
オーダーから8分ほどで
乾物魚介の香りが立ち上がる一杯が
カウンター越しに渡される。
特製だけあってチャーシューがリッチ。
短冊大のバラ肉が二枚。
5㎜ほどの厚み。軽く炙られ、脂肪が旨味たっぷり。
大人の掌大、低温調理のロース肉が一枚。
肌理の細かい肉質でも軟らか。
メンマは太い拍子木状。
節の部分がやや硬めも、
全体的にはすっと歯が通る。
鳴門が一片、葱もちょこんとトッピング。
味玉の茹で加減は絶妙。
やや薄味も黄身が濃厚で美味しい。
麺は細、ストレート。
ぱつんとしてさくさく食感。
するっと啜れ、喉越しも心地よく、
これは大盛りにできると嬉しいなぁ。
量は100gちょっとあるかしら。
スープは鶏ガラに乾物魚介。
幾分、塩味は強めもバランスの取れた構成。
なによりも日向のような香りが良く
美味しく完飲。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
間借り営業は勿体無いと思わせる一杯。
いずれは常時営業に切り替わるのだろうか。