RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

ひよこラーメン@日ノ出町 2021年5月15日(土)

本年3月の新規オープン。

【平戸桜木道路】沿い、【ウインズ横浜】の裏手、
『野毛うどん六畳間』の間借りで
土日のみ営業との異色な店。


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店内は厨房に向いたストレート六席のカウンター。


11:00の着で先客は一。その後
食べ終わって出るまでの来客はゼロ。


オーダーは各所に置かれたメニューを見ながら直接。
会計はカウンター越しに前払い。

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食したのは、
特製ラーメン。
値段は980円。

オーダーから8分ほどで
乾物魚介の香りが立ち上がる一杯が
カウンター越しに渡される。

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特製だけあってチャーシューがリッチ。


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短冊大のバラ肉が二枚。
5㎜ほどの厚み。軽く炙られ、脂肪が旨味たっぷり。

大人の掌大、低温調理のロース肉が一枚。
肌理の細かい肉質でも軟らか。


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メンマは太い拍子木状。
節の部分がやや硬めも、
全体的にはすっと歯が通る。

鳴門が一片、葱もちょこんとトッピング。


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味玉の茹で加減は絶妙。
やや薄味も黄身が濃厚で美味しい。


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麺は細、ストレート。
ぱつんとしてさくさく食感。

するっと啜れ、喉越しも心地よく、
これは大盛りにできると嬉しいなぁ。

量は100gちょっとあるかしら。


スープは鶏ガラに乾物魚介。

幾分、塩味は強めもバランスの取れた構成。
なによりも日向のような香りが良く
美味しく完飲。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


間借り営業は勿体無いと思わせる一杯。

いずれは常時営業に切り替わるのだろうか。