RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

ひもかわ桐生 芝大門@大門 2021年10月29日(金)

【A5出口】から左手に。
ものの十歩で店頭に

f:id:jyn1:20211030073946j:plain

店内は壁に向いた三席と八席、厨房に向いた六席のカウンター。
二人掛けのテーブルが四連と八連になった島が各一。

11:10の入店でイの一番。その後
食べ終わって出るまでの来客は三。


券売機は店の外向かって左側。

f:id:jyn1:20211030073956j:plain

食したのは、
ねぎ肉汁つけ麺+大盛(約100g増)。
値段は800+100で900円。

お茶やエプロン、天かす等は
店の中央に置かれている。


食券を渡すと麺種の確認があり
「相盛り」をお願いする。

食券を渡してから10分ほどで
折敷に麺とつけ汁がセットされ供される。

f:id:jyn1:20211030074041j:plain

朱色の器に白い麺が映える。


f:id:jyn1:20211030074053j:plain

つけ汁は太い葱に茸類、豚バラ肉が一枚。
白髪葱と糸唐辛子もちょこんと乗っている。

出汁+醤油味も、出汁が前面に出て醤油の鹹さは無し。
素材の甘みも溶け出し、全体的に優しい味。

麺の小麦を味わう為のチューンで
罪悪感なく完飲。


f:id:jyn1:20211030074008j:plain

さて、主役は麺。


f:id:jyn1:20211030074017j:plain

青葱、生姜、檸檬が味変用に付く。
これらは随時投入で。


f:id:jyn1:20211030073910j:plain

饂飩は極太、肌は滑らかでシルキー。
歯を立てればむちむちもちもち。
喉越しも心地好い。


f:id:jyn1:20211030073921j:plain

f:id:jyn1:20211030073935j:plain

ひもかわ は、二枚が入る。
広げると後ろが透けて見える薄さながら
面積は相当のもの。

小麦の刺身を食べているような感覚で
これは美味しい。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


量はたぶん250g弱くらいだろうから
+200gの特盛でも良かったかも。

それほど美味しい麺だった。