店はやや奥まった場所に在る。
店内は窓~壁に向いたL字型八席のカウンター、
二人掛けのテーブルが三卓。
二人掛けのテーブルが三卓。
11:05の入店でイの一番。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。
食べ終わって出るまでの来客は二。
券売機は入り口右手。
食したのは、
味玉つけ麺+麺中盛り。
値段は880+50で930円。
味玉つけ麺+麺中盛り。
値段は880+50で930円。
中盛りは50円で+40g、
大盛は100円で+80gの表示。
大盛は100円で+80gの表示。
食券を渡してから4分と短い時間で、
先につけ汁が、一拍遅れて麺が供される。
先につけ汁が、一拍遅れて麺が供される。
ほう、汁モノと同じ麺を使っているんだろうか。
麺は、細、縮れ。
透明感がありぷりっとしている。
透明感がありぷりっとしている。
気持ち良く啜れ
つるしこ。
つるしこ。
量は300g近くありそう。
ただ水切りが緩いのは少々気になる。
その下にはややくすんだ琥珀色。
甘酸はなく、醤油と出汁の折中した味ながら
味噌の様な醗酵香が仄かにする。
味噌の様な醗酵香が仄かにする。
こういった風味は珍しいかも。
チャーシューは大人の掌大、
1cm厚のバラ巻きが一枚。
1cm厚のバラ巻きが一枚。
最初は冷えていたが、つけ汁に漬し
しっとり感を取り戻す。
しっとり感を取り戻す。
適度に脂は落ち、軟らかで美味しい。
場所が場所なら 豚 と表現されるかも。
メンマは薄味で軟らか。
海苔は7cm四方が一枚で
磯の香りがする。
磯の香りがする。
トッピングの玉子は表面綺麗に色付き
黄身の芯がとろりと流れ出し
味も染みて美味しい。
黄身の芯がとろりと流れ出し
味も染みて美味しい。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
気温が割りと高かったので、今日の選択も
もっと寒かったら「寒期限定」表記のある《味噌》にしてたかも。
もっと寒かったら「寒期限定」表記のある《味噌》にしてたかも。