二ヶ月振りの訪問は、
《つけ麺》を食べに。
11:10の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客もゼロとちょっと寂しい。
入り口左手の券売機で買ったのは。
海老ポタつけ麺の食券。
値段は880円。
店内の表示は900円となっているけれど、
千円札を入れれば120円のお釣りが返される。
食券を渡すと「10分ほどお時間をいただきます」との声掛けあり。
その言葉通り11分待って
麺とつけ汁が同時に供される。
かなりすっきりな見た目。
チャーシューは短冊大のバラ肉が一枚。
軟らかいのだが、随分と鹹めの味付け。
つけ汁の中にも端豚が一片。
こちらも繊維が解れている。
微塵の生玉葱がぱらりと振られている。
お約束の揚げ雲呑も一個。
つけ汁に漬してもかりさくの食感は長く維持。
麺は褐色のやや太、厚みある平、ストレート。
芯迄軟らかく茹で上がり、もちもち食感。
挽きぐるみの麦の旨味は芳醇。
量は200g強ほど。
つけ汁は粘度高く、表面には
たぶん海老殻を擂ったものが撒かれる。
動物系をベースに海老の旨味がしっかり。
軽い甘みにまったりしたコク、
香りが良いことも相俟って、飽きずにいただける。
スープ割をせずとも八割方を飲み干す。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆)。
しかし、麺量や具材を総合した時のコスパはどうか?
道の反対側の『谷瀬』はこの時間で既に行列だったが・・・・。