RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

SHRIMP NOODLE 海老ポタ@新橋 2021年6月18日(金)

一週間前にオープンの新店の場所は
道路を挟んで『谷瀬家』の斜向かい。

この通り沿いもラーメン店が随分と増えて来た印象。


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店頭にはまだ贈花が多く並んでいる。
そしてドアの前に立つと、もはや海老の香りが漂い出して来る。

店内は七人×二列の大テーブル、
四人掛けのテーブルが三卓、
二人掛けが一卓。


11:20の入店で先客は五。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。


券売機は入り口左手。

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食したのは、
海老クリームまぜそば
値段は880円。

+150円で「特製」とも迷ったが、
直近で随分とラーメンにお金を使っているので
ここは自重。


食券を渡してから5分ほどで
黒色の平たい丼に入った一杯が供される。

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おお、海老の香りが凄いな。


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茹で海老二尾はぷりっぷり。


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チャーシューは短冊大のバラ肉が一枚。
軟らかいのだが、醤油味が随分と濃い。


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揚げ雲吞はかりっかり。
ビーリーフは一つまみ。

微塵の玉葱の上には糸唐辛子がちょこんと乗る。

 

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麺は中、平、縮れ。
ぴろぴろとして、
好きです、このタイプ。

何を置いても先ずは撹拌。
香りも良いし、汁とゆ~か
クリームソースもたっぷりめ。


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つるっとした麺にソースが良く絡む。
芯まで万遍無く茹ったフィットチーネを口にしているよう。
量は200gほど。

クリームのコクと海老の旨味は
良い具合に交じり合っている。

それにしても、あまりラーメンを食べている気分じゃないなぁ。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


こうなると《海老ポタつけ麺》の方向性が気になる。

同じ系列で近所に在る『ななつぼし』より
こちらの方が好きかも。