RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

鯛塩そば 灯花@ラゾーナ川崎プラザ(9) 2020年10月10日(土)

今年は8月以降毎月のように行っている標題店。

「限定」を月替わりで繰り出して来るので飽きないよね。
ま、外れもあるんだけど。

f:id:jyn1:20201011072019j:plain

で、今月はこちら。

11:15の着で待ちは二人。
フードコート内も次第に混雑してきている時間。


食したのは、
サーモンとマッシュルームスープの秋つけ麺。
値段は920円。

2番のベルを渡され待つこと11分、
鳴動と同時に席を立ち取りに向かう。

後の人への説明を聞いていると
つけ麺の茹で時間は7~8分とのことだったので意外と掛かった印象。


f:id:jyn1:20201011072046j:plain

スモークサーモンが随分とちっちゃいな。


f:id:jyn1:20201011071951j:plain

麺は中、やや細、ストレート。

断面はほぼ正方形。エッヂが立っている。
表面は滑らかでつるりと啜れ、もちもちの噛み応え。

ただ底の方がくっついているのが不思議。なんで?

量は200g無い感じ。


f:id:jyn1:20201011072030j:plain

つけ汁はマッシュルームスープ。
で、これが激ウマ。

表面には油が滴々と。
一口啜れる粘度あり濃厚なマッシュルームの旨さ。

和より洋を感じ、スープやミルク類も入っているかしら。
ペッパーもぴりりと効き、完飲してしまう。


f:id:jyn1:20201011072104j:plain

具材のスモークサーモンは花札大が二枚。
薫香と塩味が強く脂も乗っている。
ただ正直、この程度なら無くても良い。
その分、値段を安くして欲しい。

檸檬の薄切りが一片。

ビーリーフも少々
これもつけ汁に漬すと美味しい。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


良く出来た「限定」。
このレベルだと、食べて良かったと思える。