十日ほど前に【ニュー新橋ビル】にオープンの新店。
場所は『五常』の跡地。
店内は壁に向いたストレート六席のカウンター、
二人掛けのテーブルが七卓。
11:10の入店で先客はゼロ。
その後、食べ終わって出るまでの来客もゼロ。
オーダーは各所に置かれたメニューを見て直接。
会計は食後に、渡された伝票を持ち、
味噌区のレジで。
食したのは、
喜多方ラーメン 中華そば。
値段は830円。
麺大盛の表示をメニューの左隅に見つけたのは
オーダーしてかなり時間が経ってからで後の祭り。
7分ほどの待ちで四角い盆の上に
丼と箸、蓮華がセットされ供される。
醤油のような色味だが、
これでも使ってはいないとのこと。
チャーシューはトランプ大、
5㎜厚のバラ肉が四枚。
赤身の部分は肉質が詰まり、
脂は濃潤な味わい。
メンマは拍子木状。
繊維がしゃくしゃくの歯触り。
葱は小口とささがき、
切り方を違えて乗せられる。
麺は中、厚みある平、縮れ。
透明感があり、ちょっとだけぴろぴろ。
表面は滑らか、つるっと啜れ
もっちりした噛み応え、
芯には微かに粉っぽさ。
量は100g強はあり。
スープは豚骨塩。
透明度のある清湯。
表面には油が滴々と。
軽い甘味に塩感は軽め。
出汁が主たる味も、
麺の主張に比べるとやや弱め。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
醤油と煮干しが入った
《醤油中華そば》になると
また印象は異なるかもしれん。