最初の角を右折し【玉川上水旧水路緑道】に沿って
150mほど歩いた左手。
店内は厨房を囲むL字型八席のカウンター。
11:35の入店で先客は五。その後
食べ終わって出るまでの来客は六。
券売機は入り口左手。
食したのは、
特製煮干しそば。
値段は1,000円。
「平日ランチタイム煮干しそば大盛り無料(1.5玉)」
のボタンもあるので、それもあわせてぽちりと。
食券を渡してから8分ほどで、厚手の白い丼に入った一杯が
カウンター上に置かれる。
おや、この手に多い微塵の生玉葱は入ってないのね。
葱が一つまみ盛られている。
チャーシューは大人の掌大、3㎜厚のバラ巻が二枚。
炙られ香ばしく、ほろほろと軟らかい。
メンマは太めの拍子木状。
薄味でしゃくしゃくした歯触り。
カイワレは軟らかめのものが一束。
海苔三枚は8㎝四方で厚みあり。
香りも良い。
玉子の表面は軽く色付き、
出汁の旨味も沁み
黄身はねっとり濃厚。
麺は細、ストレート。
表面粗目でザクザクし、
もはやお馴染み。
つるっと啜れさくりと歯が通る。
量は200gちょっとあるかな。
「カネジン食品」の麺箱が積まれている。
スープは煮干し。
目の前に置いた途端に良い香りがぷんぷんと。
ややくすみのある琥珀色で、煮干しの癖やえぐみを
上手く抑えながら旨味だけを前面に。
強烈さはないものの、分かり易い旨味でほぼほぼ完飲。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
とは言え直近で口にすることが増えたタイプなのも事実。
目新しさには欠ける。
この店らしい特徴やウリがあると良いんだけど。