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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

つけめんTETSU 横浜ランドマークプラザ店@みなとみらい 2019年8月2日(金)

ランドマークプラザ】一階の飲食店街の一軒。

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間口は狭いが奥行きは随分とある。


11時丁度の着でイの一番。

店内は厨房に向いたストレート十席のカウンター、
二人掛けのテーブルが三卓。

その後、食べ終わって出るまでの来客は十以上。


券売機は無く、向かって右側に在る食券売り場で前払い。

《つけ麺》はこの時に麺の冷温の確認がある。


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食したのは、
野菜つけめん。
値段は990円。

並・大・特が同料金なので、大盛をお願いする。
麺量は300gの表示。

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着席から10分ほどで
先に野菜が供される。

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小さな茶碗にすりきりの
ほぼほぼモヤシにちょっとだけキャベツ。

しゃき感の残る茹で加減。
カエシが掛かっていることだけは良心的。

最初はそのまま、後で
つけ汁に漬して頂く。

しかし、これで+150円は甚だしくコスパが悪い。
改めて『二郎』の偉大さを思い知る。


一泊遅れて麺とつけ汁は同時に。

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麺は中、やや細、軽く捻じれ。

きりっと冷えてはいないものの、
瑞々しく光っている。

表面はなめらかでつるっと啜れ
もちりとした噛み応え。

喉越しもするんと心地好い。

量は確かに300gほど。


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つけ汁は豚骨魚介

どうやら時間によって変わる模様。

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表面には小口の葱。

汁自体はかなりさらさら。それでも
十分に漬せばたっぷり旨味は乗り移る。

が、次第に薄まって行くのはちと困りもの。

柚子も投入され、香りもそこそこ。

魚粉が多めで、喉に引っ掛かり噎せてしまう。

カロリーを勘案し、意図的に完飲はせず。


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チャーシューは小さめのトランプ大
1cm厚が一枚。

繊維がちもすっと歯が通る。


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メンマはしゃくしゃくした噛み応え。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


ホントは《まぜそば》希望だったのだが
17時からの時限提供。