RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

はぐれ雲@後楽園 2018年12月10日(月)

【白山通り】を挟んで【LaQua】の対面。
店の前に立つと絶叫マシンからの悲鳴が聞こえて来る。

イメージ 1


店内は厨房に向いた四席と
窓に向いた五席のカウンター。
四人掛けのテーブルが三卓、二人掛けが一卓。

11:55の入店で先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客は十一。
この先、ますます混み合って来るのだろう。


券売機は入り口左手。

食したのは、
煮干つけそば 大+味玉。
値段は800+70で870円。

並・大・特は同料金もボタンは別。
そして麺量表示は見当たらない。

《つけ麺》は他に《濃厚》もあり。
また《まぜそば》のボタンも端の方にチラ見えした記憶も・・・・。


食券を渡してから8分ほどで
麺とつけ汁が同時に供される。


イメージ 2


なんか量多くね?
軽く300gを超えている見当。


イメージ 3


麺はやや細、ストレート。
丁寧に揃えられている。

表面艶々で瑞々しく、つるもち。
啜り心地・噛み応え・喉越し、
三身揃って申し分なし。

それに麦の旨味もちゃんとあり、
量はやはり400g弱程度、
それでも手繰るのが止まらず
一気呵成に食べ切る。

入り口脇に製麺機が置かれていたけど
自家製ならではの量のサービスなのだろう。


イメージ 4


つけ汁は鶏白湯+魚介。
表面には大葉を筏に魚粉が乗る。

粘度低くさらさら。
鶏をベースに魚介が寄り添い、
軽い甘みと酸味。

軟らかい優しい味でこれもほぼほぼ完飲。
何よりも魚が強すぎないバランスが上々。


イメージ 5


チャーシューは大人の掌大、5㎜厚の低温調理が一枚。
縁にはペッパーがまぶされている。

つけ汁に漬し、ほの温かくしてからの方が美味しい。


イメージ 6


メンマは太めの拍子木状。

さくりと歯が通る。


イメージ 7


海苔は8cm四方が一枚。
厚みがある。

酢橘の薄切りも添えられているので、
これは中途つけ汁に投入。


イメージ 8


イメージ 9


トッピングの玉子は薄い色付き。
薄味で蕩ける黄身の濃厚さで食べさせるタイプ。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


麺とつけ汁の満足度が高い。
巧く出来ているなぁ、と感心する。