RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

つけめん らあめん 宗庵@北千住 2018年3月23日(金)

【西口】に出てロータリーを右手に見ながら
駅前の商店街に入る。
アーケードの下を300mほど進んだ左手。

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店内は厨房に向いたストレート八席のカウンター、
四人掛けのテーブルが二卓。

12:10の入店で先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客は五。


券売機は入り口右手。

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食したのは、
宗庵つけ麺味玉。
値段は890円。

カウンター越しに食券を渡すと
麺量と冷温の別、半ライス有無の確認がある。

大盛は公称270gとのことなので迷わずに、
冷たい麺も同様で、ライスは常の如くナシで。


6分ほどで先につけ汁が、1分遅れて麺が
カウンター越しに渡される。


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麺はやや細、ストレート。

表面はつるりんとし啜り易い。
しこっとした噛み応えも併せて
アルデンテのパスタにさも似たり。

量は300g無い感じ。


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つけ汁の表面にはたっぷりの背脂、
その下には濃い琥珀色。

動物系+魚介系でかなり甘鹹い。

動物系のベースの上に魚介の旨味がしっかりと乗り
強く主張する。

脂はたっぷりも、どちらかと言えばさっぱり。

表面に散らされた青葱に加え
中には若布なども投入されている。


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チャーシュー類は鶏を含め乱角が数個。

何れも軟軟で、たぶんスープを取った後と思われ。

絶対量も含め少々チープ。


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メンマは薄色でしゃくしゃくし、
発酵香と胡麻油の香り。


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トッピングの玉子は最初から半分に割られ
黄身がとろりと流れ出す。

甘みもあり濃厚な美味しさ。
出汁の染みも程よく、絶品の部類。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


《つけ麺》の種類も随分とあり
初訪なのでオーソドックスな一品にしたけれど
最初から変化球もアリだったかも。