RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

肉汁らーめん 公 kimi@新馬場 2018年2月19日(月)

第一京浜】を背に【山手通り】を【天王洲】方面に500mほど行った右手。

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店内は厨房を囲むL字型十五席のカウンターに
四人掛けのテーブルが二卓。

11時僅か過ぎの着でイの一番。その後
食べ終わって出るまでの来客は三。


券売機は入り口右手。

食したのは、
らーめん(中)。
値段は750円。

食券を渡すと直ぐに「トッピングどうしますか」の確認が。

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「野菜マシ」だけをお願いする。


食券を渡してから9分ほどで
野菜の盛り上がった丼が
カウンター越しに渡される。

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申し訳程度に、手前に一切れキャベツが見える以外は全てモヤシ。

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僅かにシャキ感の残る茹で加減。

スープに漬しながらわしわしと食べ始めると
意外と量がないことが判る。

四~五口で八割方無くなったので天地を返す。


熱々の麺が現われる。

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中、やや細、厚みのある平、ストレート、僅かに捻じれ。
あくまでも感覚的なものだけど、ちょっとだけ線が細い印象。

ふ~ふ~しながら口に頬張っても
麦のたっぷりさはあまり感じられない。

ぐみっとした噛み応えは良好だけれども。

量は250gほどだろうか。
そんなにお腹は膨れない。


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スープの表面には透明な油。
その下には濁った琥珀色。

豚の出汁が強く出て、醤油の鹹さや
しょっぱさ、それ以外の旨さは抑え気味。

でも多くを摂取するのは体に堪えそうなので
一口二口含むだけでお終いにする。


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チャーシューは1cm厚のトランプ大が二枚。
赤身が多く、ほろほろと崩れるほど軟らかい。

ただ旨味も薄く、やや出涸らし感が漂う。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


【飯倉】に在った店は
あっと言う間に無くなってしまったけど、
こちらの店はしっかりと地域に根を下ろしている様子。

まぁ『二郎』は当然のこととして
『イレブンフーズ』が発祥する土地だから。

その手のニーズは強いのだろう。