先月末オープンの新店。
今日の東京の最高気温は
前日より10℃も低く
半袖だと肌寒いくらい。
前日より10℃も低く
半袖だと肌寒いくらい。
それでも「季節限定」を食べるのは
今日を逃すと、また一年待つ可能性が高いから。
今日を逃すと、また一年待つ可能性が高いから。
店内は厨房を囲むL字型十席のカウンター。
12:55の入店で空き席は二。
その後、食べ終わって出るまでの来客は七。
その後、食べ終わって出るまでの来客は七。
券売機は入り口右手。
食したのは、
冷かけ中華そば 麺大盛。
値段は850+100で950円。
冷かけ中華そば 麺大盛。
値段は850+100で950円。
食券を渡してから7分ほどで
受け皿に乗った大き目の丼がカウンター上に置かれる。
受け皿に乗った大き目の丼がカウンター上に置かれる。
おっと閑話休題。見た目は熱い汁モノと変わらないな。
味が染みて軟らかい。
とっても好きなタイプ。
とっても好きなタイプ。
メンマは細く、色も味も濃い。
こりりとした噛み応え。
こりりとした噛み応え。
量も多い。
白葱がたっぷりと乗る。
これがスープに良く合う。
これがスープに良く合う。
麺は中、厚みのある平、ストレート、僅かに捻じれ。
水できゅっと〆られ、表面つるつる。
するんと口に入り、もちんとした噛み応え。
するんと口に入り、もちんとした噛み応え。
表面軟らかだけど芯にコシはきちんとある。
量は200g強か。
スープは豚骨ベースに魚介の乾物がバランス良く混ざる。
熱いスープでも調味料の尖りが無く、出汁の旨味が全面に出ているのに、
冷たい汁では、それが更に際立つ。
冷たい汁では、それが更に際立つ。
当然のことながら完飲。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
お腹が空いてたので、つい
麺を増してしまったけど、呑みの後の〆に
玉子やチャーシューを足してさらっとたいらげるのもアリかも。
麺を増してしまったけど、呑みの後の〆に
玉子やチャーシューを足してさらっとたいらげるのもアリかも。