RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺屋 一@水天宮前 2016年7月14日(木)

【1a出口】から目の前を横断歩道を渡り
箱崎交番】の前を過ぎ、次の角を左折して直ぐの右手。

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店内は厨房を囲むL字型八席のカウンター。

12:50の入店で先客は六、
その後食べ終わって出るまでの来客は二。

券売機は入り口左手。

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メニュー構成は至ってシンプル。
基本、四品。


食したのは、
油そば
値段は700円。

「大盛無料です」と書かれていたので
後先のコトを考えず、食券を渡す時にお願いする。


五分ほどで、小さな洗面器ほどもある白い丼が目の前に置かれる。
麺と具材の盛り具合を見て驚愕する。

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なんちゅ~量じゃ!


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チャーシューは細い拍子木状がたっぷり。
軟らかい。

メンマも大層な量。
濃い色で味が染み軟らかく、ちゃんと竹の発酵香がする。


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大きく一掴みのモヤシにカイワレに葱、


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玉子半分は黄身の芯がとろんと蕩け濃厚。
味もしっかり沁みている。


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取り敢えずは天地を返す。
中、やや平、捻じれた麺が姿を現す。

しかし量が多過ぎて上手く混ざらない。
400g近くあるんじゃないか。
腹ペコだったから良かったものの
体調が悪いタイミングだったら負けてたかもしれない。

麺を啜っては混ぜ、啜っては混ぜを繰り返す。
次第に良い塩梅に混然となる。

味は豚骨ベースの醤油だろうか。
さっぱりと薄味。
しかし最後まで飽きずに食べられる。

むちりとした噛み応え。
歯がくっと喰い込む感じが心地良い。


評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。


味が軽めなので全くもたれない。
小麦だけでお腹が膨れる充実感。

そして具も気前良く盛られているし
なんと言っても、この値付けは魅力的。

多くの、特にチェーン店は
是非とも見習って欲しいもの。