RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

転石亭 HANARE@赤坂:和食コース料理

どこかで聞いたことのあるような店名と思ったら、
このブログのタイトルと、まるっきり一緒。
妙に親近感を覚えてしまう。

店内は個室主体の大箱で、
訪問日も相当の賑わい。

我々もそうだが、時節柄
歓送迎会の花盛り、だから。


頂いたのは、
「今月のおすすめコース“春の歓送迎会特別コース”3,000円、
2時間飲み放題付き5,000円!」となっているメニュー。


イメージ 1

《桜かんてんプレートの春の前菜盛り》
ほたるいか、唐草とうふ、海老黄身寿司、若鳥西京漬け、白魚、そら豆

幾つかの旬の素材が盛り込まれ、目にも艶やか。
最初の一品としては、心が浮き立つ華やかさ。

下に敷かれている桜色の寒天は、ほぼ無味。
海老の黄身は少々酸味が強い。


イメージ 2

《自慢の産直鮮魚二点盛り》
唐津産)鱸、鯵

当然の様に作り置きであろうから、
表面が乾いているのがやや残念。

ただ、鯵は美味かった。


イメージ 3

《新筍とフォアグラ木の芽焼き》

筍は可食の部分が随分と少ないが、
軟らかいし、木の芽の香りも上々。

フォアグラは、間違いなくフォアグラだけど、
まぁ、質は別のハナシ。


イメージ 4

唐津産桜鯛の春野菜けんちん蒸し 若芽あん》

ほうこれは美味い。
魚の身がたっぷりの〔けんちん〕に
澄んだ緩い餡が掛かっている。


イメージ 5

桜海老しんじょ春巻き風 和風スイートチリ》

海老の味も、チリの味もあまりせず、
(酔っているからではないと思うが)最初は素材が判らなかった。


イメージ 6

《ほうれん草の“生パスタ”明太クリームソース》

これはいいね。
しっかりとコシのあるパスタは
つるるんとした表面。
しかし、ソースが濃いので、絡みも十分。
辛さもさほどではない。

イメージ 7

《桜ソースの杏仁とうふ》

これも良く出来ている。
滑らかなのに、しっかりとした硬さ。
甘みは控え目だが、その分を
香りの良いソースが補っている。


計七品ではあるが、
例によって満腹感には乏しく、
帰りにどこかで、ラーメンでも食べようかな、
近隣に未食店は在ったかしら?


評価は「居酒屋」基準の☆五点満点で
☆☆☆★。

旬の素材を上手く取り入れ、
見目麗しい。

ただ、質自体には、やはり
限界を感じる。