RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

川の音◎赤坂:居酒屋~とり とうふ たきたてごはん

赤坂駅】から【みすじ通り】に入って直ぐ
左手の地下一階にある大箱店

シーズン的にも、我々が行ったタイミングでは、
歓迎会等で賑わっていた。

それでも、呑み放題のオーダーをすれば、
酒類は滞り無く供され、通し忘れも無い。
その点では、かなり好感が持てる。

食したのは、《川の音コース》全8品。
クーポン併用で、3時間5,500円。

「合コンや飲み会、同窓会など」の用途が
注記されているが、成る程の内容。

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〈前菜〉焼空豆、飯蛸旨煮、細魚棒寿司、春若芋、百合根花弁
取り分けたあと。
飯蛸は半分に断ち割られている。
芋は一瞬、何かわからなかった食感。

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〈豆〉 寄せ豆腐、桜道明寺
桜の花弁の塩漬けが入った、餡が掛けられている。
これがかなり薄味。
豆腐は、ねっとりと濃厚で、頗る美味い。
凝ったビジュアルではあるが、単純に醤油か塩で食べた方が
良いと感じた。


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〈造り〉桜鯛薄造り、あさつき、柑橘添え
紅葉颪を入れたポン酢に、アサツキを
巻いた鯛を付けて頂く。
所謂、河豚刺し仕様。
意外とさっぱりした桜鯛には、あっているかもしれない。

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〈煮物〉若竹煮、木の芽
かなり薄味。筍は軟らかい。
具材の種類も多く、
開陳された《宝煮》のようで楽しい。

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〈焼物〉有田鶏桜焼き、山くらげ
しっかりと歯応えと旨味のある鶏肉。

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〈揚物〉天麩羅盛り合せ/稚鮎、筍、アスパラ
稚鮎はまだ、早いと思うが・・・・。
独特の苦味が口中に広がる。

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〈食事〉桜海老と汐昆布の炊き込み(土鍋炊き)、澄汁、香の物
おこげもあるご飯は、矢張り嬉しい。

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〈甘味〉季節物
チョコレートとクリーム
全体的にさっぱりした味が続いたので、
最後に濃厚なデザートは有り難い。


量が少ないのと、薄味なので、
腹に溜まらない。
加えて、脂分も少ないから、
「呑み放題」との組み合わせは、
少々合わない気がする。