昨年の10月下旬にオープンの新店。
焼肉店の二毛作で、当初の営業日は平日のみ。
これじゃあ行けないなぁと残念に思っていたら、
週末にまで営業が拡大される。
これはしめた、と
【温泉通り】から【栄通り】に入りてくてくと歩く。
【河原町団地】の、入り口の対面。
店内は厨房に向いたストレート四席のカウンター、
四人掛けのテーブルが二卓。
12:25の入店で先客は四。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。
オーダーは卓上に置かれた注文票に記入。
会計は食後に店奥で。
食したのは、
豚ラーメン200グラム。
値段は900円。
「女性にオススメ」と書かれている。
これに
ヤサイはマシ
ニンニクはなし
アブラは普通、で。
そこから11分ほどの待ちで供された一杯。
野菜の盛りはそれほどでも。
一方でフライドオニオンと背脂はたっぷり。
それを頼りにほくほくの野菜を大口で三回ほど食べれば
七割方が無くなる。
キャベツも芯の部分を中心に数片が入る。
豚は大人の掌大、
2.5㎝厚のロース肉が一枚。
脂肪の部分は適度に脂が落ち、
赤身もやんわりと歯が通る。
醤油の染みも適度で
なかなかに美味しいが
惜しむらくは特有の匂いアリ。
麺は中、ストレート。
表面はてらてらとひかり、
噛めばむっちりな歯応え。
一本は長めで、茹で加減は絶妙。
口いっぱいに頬張り、
麦の美味しさも味わえる。
200gをさらっと食べ切る。
スープは微乳化寄りの豚醤油。
豚の出汁は軽く醤油は鹹めも、
それなりにバランスは取れている。
科調の旨味も強めに効き、
印象に残る味わいでクセになりそう。
なので、麺の後は二口ほどを飲むにとどめる。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
食べ終わるのに6分ほど。
この程度の混み具合なら
今度は《汁なし》を食べに来よう。